Oranais, croissants aux abricots ou marocain en Bretagne, abricotines, chouettes, ou encore lunettes aux abricots, dans le sud de la France, bien des noms différents pour cette délicieuse pâtisserie à réaliser dans cette recette .
Sa particularité réside essentiellement en sa forme, qui peut rappele des lunettes (les deux verres étant représentés par les 2 moitiés d’abricots), d’où un de ses noms : la « lunette aux abricots ».
L’Oranais serait a priori originaire de l’Oranie (une région d’Algérie) — d’ou son nom — et aurait été mise au point lors de la colonisation française : la crème pâtissière et la pate à croissant marquent une très nette influence française tandis que les abricots étaient alors massivement cultivé en Algérie.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients / pour 6 personnes :
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 boîte d’abricots au sirop
– Confiture d’abricot
– 1 jaune d’oeuf
– Sucre en poudre ou en grains
Crème pâtissière :
– 25 cl de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– 55 g de sucre en poudre
– 20 g de Maïzena
– 2 jaunes d’oeufs
PRÉPARATION
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