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Gratin de Brocolis à l’Emmental : Un Délice Crémeux et Fromager

– 800 g de brocolis
– 200 g d’emmental râpé
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 30 g de beurre
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– sel, poivre du moulin
Étapes de préparation :
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min ou au cuit-vapeur pendant 20 minutes. Égouttez-les soigneusement.
Dans un bol, mélangez à l’aide d’une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez à votre convenance.
Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez-y les petits bouquets de brocolis. Versez la crème au fromage au-dessus et saupoudrez la surface avec le fromage râpé restant.
Enfournez pendant 15 min. La surface doit être bien dorée et gratinée.
Servez chaud dans les plats de cuisson.
ASTUCES :
Et si vous ajoutiez une petite pomme de terre dans chaque plat ? Ça vous ferait un bon petit gratin un peu plus copieux, à accompagner, ou pas, d’une viande ! Vous pouvez également remplacer l’emmental par du comté râpé, plus goûteux et plus fort en goût.

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