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Tartelette aux fraises et au citron Meyer

Le goût du printemps dans une tarte époustouflante : une crème au citron Meyer veloutée et une couche de confiture de fraises brillante nichée dans une croûte de sablé parfumée au citron, et surmontée de fraises fraîches et de fleurs comestibles.

Le citron et la fraise se réunissent dans une tarte aussi brillante en saveur qu’en couleur. L’utilisation de citrons Meyer donne au caillé une douceur bien équilibrée avec une saveur vibrante de citron, associée à des fraises fraîches et une couche de confiture de fraises pour une finition parfaite.

Tarte rectangulaire aux fraises et au citron Meyer garnie de fraises fraîches, de torsades de citron et de fleurs comestibles.

Techniquement, la saison des citrons touche à sa fin, mais, grâce à un élagueur trop enthousiaste, ma tante avait un surplus de citrons qu’il fallait utiliser immédiatement. Trois jours plus tard (le service postal est une chose étonnante), je me suis retrouvé avec une autre boîte pleine de magnifiques citrons Meyer.

Après avoir déjà réalisé un cake au citron et des cakes mousse au citron et une double fournée de limoncello maison , j’ai décidé de revisiter une vieille recette de tarte au citron pour l’actualiser et la rephotographier.

Eh bien, une chose en a entraîné une autre et j’ai fini par créer quelque chose de complètement différent (êtes-vous surpris ? Vous ne devriez pas l’être).

Voyant que la saison des fraises est à nos portes, associer fraises et citrons semblait être un choix évident. Alors que je jouais avec l’idée de mélanger les fraises dans la crème au citron, ou même d’ajouter une couche de gelée de fraise par-dessus, j’ai finalement décidé de faire simple et d’étaler une couche de confiture de fraises fraîches au fond de la croûte. J’avais un peu peur que la confiture se mélange au caillé ou même migre vers le haut du four, mais, à ma grande surprise, elle s’est révélée être une couche magnifiquement définie de confiture de fraises sous une crème au citron jaune vif.

Bien que la garniture soit presque identique à la recette de tarte au citron Meyer et aux noix de macadamia , la croûte ressemble plus à un sablé qu’à une croûte à tarte à base de noix. J’ai également choisi d’ajouter du zeste et du jus de citron à la croûte elle-même pour encore plus de saveur de citron.

Pour la garniture, j’ai garni la tarte d’un tas de fraises fraîches, ainsi que de quelques copeaux de citron et de fleurs comestibles pour ajouter à l’ambiance printanière.

Tranche de tarte au citron Meyer aux fraises sur une assiette blanche, garnie de fraises fraîches et de fleurs blanches comestibles.

Tarte au citron Meyer aux fraises avec une garniture de crème de citron jaune vif et une couche de confiture de fraises sur le fond.

Brouillez-le

En plus des fraises fraîches sur le dessus, cette tarte comporte une couche de confiture de fraises brillante au fond pour une double dose de saveur de fraise.

Si vous utilisez une confiture de fraises du commerce, essayez de choisir une confiture riche en pectine et de consistance plus épaisse. Par exemple, les confitures Bonne Maman, même si je les aime, sont un peu trop molles et « suintent » une fois tranchées. Une confiture avec plus de pectine, comme Smuckers, sera plus stable et restera en place une fois tranchée. Recherchez une confiture, une gelée ou une tartinade contenant de la pectine dans les ingrédients. Je déconseille les produits étiquetés en conserves (qui sont fabriqués à partir de baies entières et souvent plus lâches).

Si vous voulez emprunter la voie du fait maison, j’ai plein de recettes de confiture de fraises qui fonctionneraient ici. Mes recettes de base de confiture de fraises ou de confiture de fraises limoncello sont préparées à partir de pectine de Pomona, qui produit un ensemble plus ferme avec moins de sucre que les autres recettes. L’un ou l’autre fonctionnerait à merveille ici (le limoncello aux fraises en particulier pour des raisons évidentes). J’ai quelques recettes de confiture de fraises à l’ancienne, préparées sans pectine. Je les déconseille dans cette recette car elles sont beaucoup trop lâches.

Vous pouvez également remplacer la confiture de fraises par d’autres saveurs (la myrtille ou la mûre, par exemple, seraient toutes deux délicieuses ici !)

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